Elisir al Karkadè

Autentico Elisir di lunga vita.
Il Prof. Stanislao Aloìsi ci porta a conoscere la bevanda naturale più antiossidante al mondo!

Di Prof. Stanislao Aloìsi

Noto anche come “Tè Rosa dell’Abissinia”, il Karkadè si ottiene dal fiore dell’Hibiscus sabdariffa 

Dal sapore aspro – simile a quello del mirtillo rosso – e dal colore rosso acceso, questo Tè alle erbe viene servito e gustato sia caldo che freddo in tutto il mondo

Ricco di antociani, polifenoli, flavonoidi e fitosteroli, è particolarmente diffuso in Egitto per le sue proprietà astringenti, che contribuiscono a combattere la disidratazione e la sete, mentre in Italia fu introdotto dall’Eritrea ed utilizzato durante tutto il periodo coloniale, ovvero dal 1860 al 1941, ed era talmente di uso comune che veniva soprannominato il “tè degli italiani”.”

EFFETTI SALUTARI:
– Obesità: scarsi
– Ipercolesterolemia: insignificanti
– Ipertensione: interessanti

Proprio la sperimentazione clinica PREMIER – randomizzando centinaia di uomini e donne ipertese – concludeva che l’aggiunta del “Karkadè” alla nostra routine quotidiana può offrire benefici effetti supplementari contro l’Ipertensione Arteriosa “.

RAFFRONTATO al farmaco ACE-inibitore Captopril (nome commerciale : Capoten, ….. ) assunto 2 volte al dì, si è visto che due tazze di Karkadè concentrato ogni mattina – per un totale di 5 bustine – ha la stessa efficacia ipotensiva del Captopril

Il tutto senza i possibili effetti collaterali del farmaco :

  • eruzioni cutanee
  • tosse
  • disturbi del gusto (disgeusia)

Quello che rende, però, estremamente interessante il Karkadè è la sua “altissima concentrazione di Antiossidanti”

Al riguardo le prove parlano chiaro. 

 POTERE ANTIOSSIDANTE
(“ORAC”, secondo l’USDA)

Nel 2010 è stato pubblicato uno Studio sugli Antiossidanti contenuti in 300 Bevande diverse, dalla RedBull al Vino.

Sapete chi ha vinto?

IL KARKADÈ

SI, tra le Bevande comuni il “Karkadè” è risultato il “Numero Uno”, battendo altri giganti come l’osannato Tè Verde.

Dopo solo un’ora dal berlo il Potere Antiossidante del Sangue sale vertiginosamente, a dimostrazione che i Fitonutrienti Antiossidanti di questa Bevanda vengono facilmente assorbiti dall’Organismo.

RICETTA

  • 8 Tazze di Acqua
  • Karkadè: una manciata se secco oppure 4 bustine di un Infuso in cui esso sia il principale ingrediente
  • Succo di Limone: a piacimento
  • Eritritolo: 3 cucchiai

Lasciate riposare il tutto in frigo per una notte.

Al mattino, colate il liquido per eliminare le foglie oppure togliete le bustine.

Agitate bene.

Bevete l’Infuso frazionato nell’arco della giornata!

 UN TOCCO IN PIU’:

  • Insaporite il Karkadè con una bella “spuma verde”:
    versate una tazza dell’infuso nel frullatore con un mazzo di foglie di menta fresca, mixate velocemente e gustate.
  • Aggiungete al Karkadè freddo delle scorzette di arancia appena pelate.

In questo modo avrete aggiunto un tocco caratteristico e piacevolmente fresco a quella che, tra quelle note, è la “bevanda più antiossidante del mondo”

Il tutto, inoltre, sà di un gradevole “Elisir alla Frutta” 

UN CONSIGLIO: 

Una volta bevuto l’ “Elisir al Karkadè” assicuratevi poi di sciacquarvi la bocca con l’acqua.

Come sempre, nel caso di “Cibi o Bevande Acide” bisogna, infatti, impedire che gli Acidi Naturali del nostro Karkadè corrodano lo Smalto dei Denti.

NON LAVATELI con lo spazzolino, però, per almeno 1 ora dalla sua bevuta: lo smalto potrebbe essere più morbido e verrebbe ulteriormente danneggiato.

Se si sorseggia la Bevanda durante tutto il giorno, vi consiglio di usare una cannuccia per risparmiare i denti!

Dato l’altissimo contenuto in Manganese (Mn) – per non avere eventuali problemi di chelazione di calcio e ferro in apparato digerente – è meglio evitare di berne più di 4 bustine al giorno in Infuso.

Tali dosaggi sono sicuri e salutari – come già suggeritovi nella ricetta – e la vostra pressione arteriosa (PA) e, soprattutto, la vostra rete antiossidante (RAO) vi ringrazieranno‼

Buona degustazione!

Prof. Stanislao Aloìsi
Medico Chirurgo
Specialista in Nutrizionistica
Specialista in Dietetica
Specialista in Nefrologia
Presidente del GSMI (gruppo studi medicina integrata)
Direttore Scientifico e Relatore in corsi ed eventi ECM
Docente, referente e ideatore dei corsi di Medicina Funzionale Integrata

WeCreativez WhatsApp Support
Siamo qui per rispondere alle vostre domande, chiedeteci pure!
Ciao, come posso aiutarti?

acconsenti?

Utilizzando questo sito web acconsenti all’utilizzo dei cookie e di cookie di terze parti. E’ possibile prendere visione della Cookie policy tramite la pagina Informativa sulla privacy.

error: Alert: Il contenuto è protetto !!